понедельник, 27 октября 2014 г.

Поколения ЭВМ

Первое поколение ЭВМ

Машины предназначались для решения сравнительно несложных научно-технических задач. Они были значительных размеров, потребляли большую мощность, имели невысокую надежность работы и слабое программное обеспечение.В машинах первого поколения были реализованы основные логические принципы построения электронно-вычислительных машин и концепции Джона фон Неймана, касающиеся работы ЭВМ по вводимой в память программе и исходным данным (числам). Этот период явился началом коммерческого применения электронных вычислительных машин для обработки данных.
В машинах первого поколения были реализованы основные логические принципы построения электронно-вычислительных машин и концепции Джона фон Неймана, касающиеся работы ЭВМ по вводимой в память программе и исходным данным (числам). Этот период явился началом коммерческого применения электронных вычислительных машин для обработки данных.
В конце этого периода стали выпускаться устройства памяти на магнитных сердечниках. Надежность ЭВМ этого поколения была крайне низкой.


Второе поколение ЭВМ

Машины предназначались для решения различных трудоемких научно-технических задач, а также для управления технологическими процессами в производстве.
Уменьшились размеры, масса и потребляемая мощность. С появлением машин второго поколения значительно расширилась сфера использования электронной вычислительной техники, главным образом за счет развития программного обеспечения. Появились также специализированные машины, например ЭВМ для решения экономических задач, для управления производственными процессами, системами передачи информации и т.д.
Именно в этот период возникла профессия специалиста по информатике, и многие университеты стали предоставлять возможность получения образования в этой области.


Третье поколение ЭВМ

Машины предназначались для широкого использования в различных областях науки и техники (проведение расчетов, управление производством, подвижными объектами и др.).
Характерной чертой данного периода явилось резкое снижение цен на аппаратное обеспечение. В этот период на рынке появились удобные для пользователя рабочие станции, которые за счет объединения в сеть значительно упростили возможность получения малого времени доступа, обычно присущего большим машинам. Дальнейший прогресс в развитии вычислительной техники был связан с разработкой полупроводниковой памяти, жидкокристаллических экранов и электронной памяти. В конце этого периода произошел коммерческий прорыв в области микроэлектронной технологии.
Этот период связан с бурным развитием вычислительных машин реального времени. Появилась тенденция, в соответствии с которой в задачах управления наряду с большими вычислительными машинами находится место и для использования малых машин. Так, оказалось, что миниЭВМ исключительно хорошо справляется с функциями управления сложными промышленными установками, где большая вычислительная машина часто отказывает. Сложные системы управления разбиваются при этом на подсистемы, в каждой из которых используется своя миниЭВМ. На большую вычислительную машину реального времени возлагаются задачи планирования (наблюдения) в иерархической системе с целью координации управления подсистемами и обработки центральных данных об объекте. 


Четвертое поколение

Машины предназначались для резкого повышения производительности труда в науке, производстве, управлении, здравоохранении, обслуживании и быту. Высокая степень интеграции способствует увеличению плотности компоновки электронной аппаратуры, повышению ее надежности, что ведет к увеличению быстродействия ЭВМ и снижению ее стоимости. Все это оказывает существенное воздействие на логическую структуру (архитектуру) ЭВМ и на ее программное обеспечение. Более тесной становится связь структуры машины и ее программного обеспечения, особенно операционной системы.

Таблица


Вопросы



  1. С каждым новым поколением ЭВМ совершенствовалась их элементарная база. Сначала использовались электронные лампы, затем транзисторы, потом интегральные схемы и большие интегральные схемы. Улучшение элементарной базы способствовало улучшению производительности: увеличивалось быстродействие и оперативная память. Размеры ЭВМ уменьшались.
  2. Отход от архитектуры фон Неймана произошел из-за ограничения пропускной способности между процессором и памятью по сравнению с объёмом памяти. Так как скорость процессора и объём памяти увеличивались гораздо быстрее, чем пропускная способность между ними, это стало большой проблемой, серьёзность которой возрастала с каждым новым поколением процессоров.
  3.  Механизмы динамического распределения памяти, совершенствование операционных систем, развитая система прерываний и механизмы защиты памяти позволили реализовать в системе для ЭВМ мультипрограммный режим, который позволял совместить на одной машине выполнение нескольких управляющих задач, а также разработку управляющих программ. 
  4. Первые операционные системы выполняли мониторные функции для автоматического прогона набора (пакета) заданий. В них главное внимание уделялось автоматической смене заданий в процессе выполнения пакета.
  5. Основное назначение больших ЭВМ — выполнение работ, связанных с обработкой и хранением больших объемов информации, проведением сложных расчетов и исследований в ходе решения вычислительных и информационно-логических задач. Малые ЭВМ составляют самый многочисленный и быстроразвивающийся класс ЭВМ. Их популярность объясняется малыми размерами, низкой стоимостью и универсальными возможностями.
  6. ЭВМ четвёртого поколения разделились на две линии: персональные компьютеры и мини-компьютеры для технических целей.
  7. В общем понимании супер-ЭВМ это компьютер значительно мощнее всех имеющихся доступных на рынке компьютеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий